domingo, 29 de enero de 2012

bocaditos de merengue tostado



La primera vez, que probé este bocadito, fue en casa de mis suegros, no recuerdo para qué habíamos utilizado las yemas, pero con las claras montadas y con azucar hicieron un rico merengue, pero la gracia de este dulce, que luego copié para sorprender a niños y no tan niños, es que una vez montado el merengue bien duro, se coge una cuchara de postre, y se acerca a la llama de la cocina, dándole rápidamente vueltas, y hace el tostadito que tan sabroso sabe y tan buen aspecto le da.
 Hace ya más de 25 años, cuando los sopletes sólo se veían en las ferreterías, la madre de mi marido,
ya doraba el merengue en un plis, plas.

como está espesito, llenamos la cuchara de postre, tanto por delante como por detrás, no se cae, al hacerlo,
probadlo ya veréis cómo sorprendeis con estas cucharitas.

Yo lo hice con la thermomix, un merengue italiano, pero muchas veces lo he hecho sólo con claras y azucar,
muy importante, que la clara no tenga restos de yema y que estén muy limpios el vaso y las varillas, y a mano tardas un poquito más, con la batidora de varillas es muy cómodo, pero con la thx, eso ya es facilisimo.

Ingredientes:

4claras de huevo, 250 gr. de azucar, 70 gr.agua (se puede sustituir por oporto), puntita de sal, y 2 gotitas de limón.
programamos 5 minutos a 100º velocidad 2, el agua y el azucar, pasamos a un recipiente que pueda ir al microondas.
Sin lavar el vaso, ponemos las mariposas en la cuchilla e incorporamos las claras, las gotitas de limón y la sal y programamos 3 minutos a velocidad 3. SIN TEMPERATURA
Después vamos incorporando el almibar, en forma de hilito fino.
Una vez acabado de incorporar el almibar, programamos 6 minutos velocidad casi 4.
 Nos comimos más de una cucharadita, porque está rico, rico, aunque esta preparación del merengue italiano puede utilizarse para rellenos, cubrir tartas, etc.