viernes, 3 de agosto de 2012

panecillos de alcudia


Después de muchos días, vengo con una receta muy tierna, que hace años que la hago, y son los panecillos de Alcudía, que los ví el otro día en el blog de Canelona, y  recordé que hacía meses que no hacía, y que no los he subido al blog todavía.
Antes de poner la receta, agradezco los que me han escrito al email, preocupados porque no actualizaba,
me quedé sin portatil, pero ya está todo solucionado.
Estos panecillos cuando los subió Alcudia, no había semanas que no los hiciera, y después sin saber por qué
pasaron al olvido, así que pongo la receta para tenerla a mano, yo lo hago con thermomix, pero perfectamente se puede amasar a mano.


-250 g. de leche + 2 cucharaditas de leche en polvo (opcional)
- 100 g. de azucar
- 50 g. De aceite de oliva
- 1 huevo
- un poco de vainilla liquida  (le puse un botecito de vainilla con mantequilla del lidl)
- un pellizco de sal
- 50 g. de levadura de pan
- 600 g. harina de fuerza

ELABORACIÓN:

* Poner en el vaso todos los ingredientes menos la harina y programar 2 minutos 37º y velocitat 2
Añadir la harina y mezclar a vel. 6 durante 15 segundos, despues amasar 2 minutos v.espiga.
* Tapar la TH con un trapo de cocina i dejar levar hasta que la masa salga por el bocal.
* Estirar la masa y dejarla de un centímetro de grosor, a continuación cortar los panecillos con un cortapastas ovalado . Hacer unos cortes en perpendicular  (yo estiré la masa sobre harina, por eso han quedado tan blancos por arriba, y mi molde era redondo)
* Tener precalentado el horno a 200 º, Una vez los panecillos hayan doblado el volumen, los ponemos en la parte baja del horno, en el segundo piso, y bajamos la temperatura  a 180º, cocer por un espacio de 10 o 12 minutos, calor arriba y calor abajo. 


se pueden comer rellenos de salado, o dulce, o rellenarlos y luego hacerlos al horno.
nosotros los comimos con mantequilla, también se pueden congelar, pero en nuestro caso, no sobró ni uno